Manfaat Jengkol untuk Kesehatan


Cara Membuat Rendang Jengkol - Bumbu Resto

Jengkol adalah tumbuhan khas  yang berasal dari Asia Tenggara, termasuk suku polong-polongan, bijinya berbentuk gepeng berbelit membentuk spiral serta bewarna lembayung tua.


Jengkol atau jering merupakan buah favorit bagi sebahagian orang. Biasanya disantap dengan beragam olahan, mulai dari semur, rendang atau sambal balado.


Jengkol mempunyai rasa yang khas, berbau tidak sedap dan menyengat. Namun demikian jengkol banyak dicari untuk dikonsumsi,  karena  memiliki segudang kandungan penting yang dibutuhkan oleh tubuh, mulai dari protein, karbohidrat, minyak astiri, vitamin A,B,C, Kalsium, alkaloid, steroid, glikosida dan saponin.


Adapun manfaat makan jengkol untuk kesehatan adalah:

Menangkal Radikal bebas

Menurunkan berat badan

Mengontrol Kadar gula darah

Mencegah Anemia

Baik untuk ibu hamil dan janin.


Jengkol tidak boleh dimakan berlebihan karena dapat menimbulkan efek samping bagi tubuh yaitu berupa keracunan dan dapat menyebabkan batu ginjal.


Ratna Jumpa

SMAN 1 Keumala

jumpa-ratna.blogspot.com


Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

BELAJAR DI TENGAH PANDEMI COVID 19

Kejutan Hadiah PGRI

Belajar menulis Artikel